Vor vielen Jahren war ich zusammen mit Georg Weishäupl, meinem Käsepartner aus Berlin, 10 Tage in der Schweiz unterwegs mit dem Ziel den besten Gruyère / Greyerzer für die Berliner und Wiener Märkte und den kaes.at und Peppikäse Webshop zu finden.

Man könnte die Reise fast als Gruyère Tortur beschreiben. Ich weiß nicht mehr wie viele verschiedene Gruyère wir schon probiert hatten – zwanzig? dreißig? vierzig? Wir konnten eigentlich keinen mehr sehen und hatten bereits zwei Favoriten im Visier. Doch dann machte es Käsemobil in der Ortschaft Aeschlenberg bei Alain Cardinaux halt – unsere letzte Adresse.

Bereits nach dem ersten Stück Käse schauten Georg und ich uns an und ohne Kommentar war uns beiden klar, dass wir diesen Käse wollen! Und nun haben wir ihn seit Jahren und unsere Kunden sind nach wie vor begeistert. Insbesondere freut uns die Bemerkung von so manchem Schweizer Kunden, dass sie nicht einmal in der Schweiz so einen fein gereiften und cremigen Gruyère finden.
Die Käserei in Aeschlenberg von Alain Cardinaux ist einer der letzten wirklich kleinen Gruyère Sennereien in der Schweiz. Genau genommen ist es ein 1-Mann Betrieb. Und das Können und die Leidenschaft von Alain schmeckt man mit jedem Bissen.
Nich umsonst wird der Gruyère oft der König aller Bergkäse genannt.
Der Gruyère bzw. Greyerzer von Alain Cardinaux is im kaes.at-Webshop und jeden Samstag am Naschmarkt, Brunnenmarkt und Karmelitermarkt in Wien erhältlich.
In Deutschland gibt es den Gruyère bei Peppikäse in Berlin. Sowohl im Käselager (Neukölln), auf den Berliner Märkten und im Peppikäse-Webshop.